Posted by: deddyek | October 27, 2009

Masjid At-Tin, Jakarta

Masjid At-Tin berlokasi di Kawasan TMII, Jakarta Timur. Menurut situs masjid ini (www.at-tin.org), nama At-Tin diambil dari salah satu surah dalam Al-Quran yang merupakan wahyu ke-27 yang diterima oleh Nabi Muhammad SAW, atau surah ke-95 dalam urutan penulisan Al-Qur`an. Nama surah itu adalah At-Tin yang berarti sejenis buah yang sangat manis, lezat, dan penuh gizi. Buah ini dipercayai mempunyai manfaat yang banyak, baik sebelum matang maupun sesudahnya.

Selain itu masjid ini dibangun oleh keluarga mantan Presiden Suharto yang tergabung dalam Yayasan Ibu Tien Soeharto untuk mengenang jasa-jasa istri mantan Presiden Suharto.

Masjid ini mulai dibangun sejak April 1997 dan selesai pada tahun 1999. Kemudian dibuka secara umum pada tanggal 26 November 1999. Arsitek pembangunan masjid ini adalah H. Achmad Noe’man I.A.I .

Masjid ini memiliki luasan +/-10.000 m2 di atas lahan 70.000 m2. Masjid ini memiliki kapasitas : 9.000 orang di dalam masjid dan 1.850 orang di selasar tertutup dan plaza.’

Photo ini diambil ketika melakukan sholat jumat pada May 2009 dan pada saat selesai melaksanakan i’tikaf pada akhir ramadhan tahun ini.

====================================================
Tampilan Eksterior
====================================================

====================================================
Tampilan Halaman / Courtyard
====================================================

====================================================
Tampilan Interior
====================================================

====================================================
photo by : deddy
====================================================

About these ads

Responses

  1. model mesjid kayak gini kayaknya lagi ngetrend

    • iya betul pak. model masjid at-tin ini seperti juga menjadi inspirasi masjid2 lain seperti masjid islamic center jakarta.

  2. Masjid at-tin dan Masjid islamic center jakarta utara itu yang buat arsiteknya sama

    • oo begitu ya pak. pantes modelnya sama. syukron atas infonya.

  3. Kalau ke jawa tengah,ngunjungin masjid agung demak,masjid agung surakarta,masjid agung payaman,dan masjid sunan kudus dong….!!!!!

    • :) … memang saya sangat ingin ke masjid-masjid itu pak. semoga Alloh memberikan saya keluangan waktu dan keluasan rizqi untuk dapat berkunjung ke masjid-masjid tersebut… :)

  4. berkunjung nih salam hangat yah

    • terimakasih kunjungannya pak.. salam hangat juga

  5. Facebook akhi kok nggak aktif??

  6. iya mas.. saat ini tidak berfacebookan dulu hehehe … :)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: