Posted by: deddyek | April 7, 2010

Ledre

Bagi mereka yang berasal dari sekitaran Cepu – Bojonegoro, makanan Ledre tentu sudah tidak asing. Atau bagi mereka yang pernah datang ke Cepu – Bojonegoro, mungkin pernah membawa panganan ini sebagai oleh-oleh.

Ya, ledre adalah oleh-oleh khas dari kedua kota tersebut. Ledre bentuknya adalah sama seperti kue semprong. Namun ia lebih tipis dan terbuat dari pisang raja.

Dulu, varian ledre itu hanya rasa pisang raja atau rasa original. Namun sekarang ini telah mulai ada variasi seperti ledre rasa coklat dan susu.

Diriku sendiri termasuk hampir setiap kali mudik membawa oleh-oleh ledre, tentunya dengan beberapa ketiga varian rasa yang ada.

Ledre dijual hampir di toko-toko ke di kota Cepu. Bahkan di stasiun kereta, terminal dan warung-warung tepi jalan pun dijual. Ketika musim liburan tiba atau ketika hari raya idul fitri, ketika banyak para pemudik
datang ke kota Cepu, penjualan ledre sangat meningkat.


deretan toko-toko penjual ledre di pertigaan padangan-ngawi-bojonegoro


deretan toko-toko penjual ledre di pertigaan padangan-ngawi-bojonegoro

Sebenarnya selain ledre, masih ada setidaknya dua oleh-oleh khas Cepu-Bojonegoro lainnya, yaitu wingko cepu dan sirup kawista.

Untuk yang mau coba ledre, silahkan titip temen-temen yang lagi pulang ke Cepu atau minta dibawakan. Cita rasa ledre itu sangat krispy, garing, renyah dan penuh rasa dan aroma pisang raja. hmmm… yummy …

==========================================
photo by : deddy
==========================================

About these ads

Responses

  1. P E R T A M A X X X . . . . .
    enak nih buat oleh-oleh

    • Sudah ga pake bensin ya Mas..???
      He…3X Jadi semangat nih baca artikel ini….

  2. enak seh gan…tp ribet bawanya, kotaknya (kardus) terlalu gede…hehe…biasanya aku lebih suka bawa oleh2 wingko cap sepur…pasti puas, wingko dengan diameter 10-15 cm (klu gak salah, gak pernah ngukur seh) dan tebal 3 cm. bawanya juga gak ribet…lagi kangen cepu bgt nieh gan ane…thanks for info about my city :)

    • sama2 pak … mengenai ledre memang sedikit ribet sih pak hehehe, tapi enteng bawanya dan cepet menghabiskannya .. :)

  3. pak, kalo di kota bojonegoronya apa banyak yg jual ledre ya? tolong nama toko & alamatnya ya..

    • sepertinya banyak juga di bojonegoro. wah, kalo nama toko sama alamatnya kurang tahu saya pak. tapi banyak kok di bojonegoro. :)

  4. enak nich.
    Resep buatnya gimana?aq pengen praktekin

  5. Sugeng enjang wargi Cepu, Mari bergabung di forum online http://www.wongcepu.com.

    Kagem Mas Deddy, Nyuwun sewu ijin copas artikel untuk diposting di forum http://www.wongcepu.com. Matur Nuwun

    • monggo pak. silahkan.

  6. Pusat oleh oleh sido tresno PADANGAN sedia ledre makanan khas bojonegoro jawa timur pesan bisa BBM 7F87A182.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: