Posted by: deddyek | April 12, 2010

Masjid Andalusia Islamic Center – Sentul City

Bagi kita yang biasa atau pernah bolak-balik Bogor – Jakarta melalui tol Jagorawi, tentunya tampilan kubah masjid ini sudah tidak asing lagi. Tampilan kubah masjid ini dapat dilihat dari Jl. Tol tersebut ketika mendekati pintu keluar Sentul City.

Masjid ini bernama Masjid Andalusia. Berada di Kompleks Andalusia Islamic Center (AIC) di Sentul City. Saat ini masjid dan kompleks tersebut masih dalam tahap pembangunan. Jika sudah selesai semua, masjid ini pastilah akan tampak lebih indah.

Masjid dan kompleks Islamic Center ini digagas oleh Yayasan Tazkia yang dipimpin oleh M. Syafii Antonio (beliau adalah seorang mu’alaf yang merupakan pakar ekonomi syariah). Di dalam website tazkia.ac.id, beliau menyampaikan bahwa pembangunan Andalusia Islamic Center ini terinspirasi akan kejayaan peradaban kekhalifahan islam di Andalusia. Selain kemakmuran rakyat di wilayah tersebut pada waktu itu, kesuksesan mencetak ribuan ilmuwan muslim di berbagai bidang adalah menjadi inspirasi utama.

AIC diharapkan bisa wadah pendidikan dan pencerahan umat Islam di Indonesia, khususnya di Jadebotabek. Keberadaannya, sebagai oase spiritual dan intelektual yang dilandasi nilai-nilai Islam yang sejuk, damai, ramah, progresif, mendorong kemajuan ekonomi dan bisnis sebagai bagian dari ibadah, serta pemberdayaan umat berwawasan rahmatan lil ‘aalamiin.

Minggu lalu diriku bertemu rekan di Belanova, Sentul City. Karena mumpung di tempat tersebut, diriku mengambil kesempatan datang ke masjid ini untuk sholat dzuhur. Meskipun masih dalam tahap pembangunan, masjid ini sudah bisa digunakan oleh warga sekitar atau siapa saja yang ingin menunaikan sholat.

Berikut photo-photo waktu singgah di masjid ini.

========================================================
Tampilan Eksterior
========================================================

========================================================
Tampilan Interior
========================================================

========================================================
photo by : deddy
========================================================

About these ads

Responses

  1. P E R T A M A X X X . . . . .
    semoga kemegahan bangunannya seimbang dengan aktifitas ibadah yang dilaksanakan di masjid ini.

  2. Alhamdulillah mesjidnya megah.
    Kapannya umum boleh ibadah disitu?
    Kapan ya dpt mendengarkan Ustad Antoni Syafii & Ustad Yusuf Mansyur tauziah di mesjid tsb.

    Mks, wasalam.

    • Waktu saya ke sana, bangunan masjid dan islamic center tersebut masih dalam tahap penyelesaian. Dan nampaknya belum ada kegiatan semacam kajian atau tablig yang rutin.

  3. alhamdulillah masjid andalusia sudah mulai ada kajian rutin tiap minggu k2 dlm bln.kajian y nama y SKB (Sukses Kaya Bahagia) dgn asma ul husna pembicara y biasa y UST.SYAFII ANTONIO

    • alhamdulillah.. semoga masjid dan islamic center di sana semakin ramai dan penuh dengan aktifitas untuk memakmurkan masjid … :)

  4. kereeen .. sayang karpetnya… tp tetep OK ..!!!

    • hehehe.. saya kesana udah setahun yang lalu ya … mungkin sekarang sudah tambah keren .. :)

  5. Ramadhan tahun ini nggak posting masjid lagi, Mas???????

    • sebenarnya pengin mas. ada beberapa masjid yang sangat ingin dikunjungi seperti :
      – Masjid Al Irsyad di Kota Baru Parahyangan Bandung
      – Masjid Raya Al Bantani di Serang
      – Masjid Agung Serang di Serang
      Tapi berhubung lagi banyak kerjaan jadi masih belum bisa ke mana-mana … :)

  6. alhamdulillah…bisa lebih mudah yg mw melaksanakan sholat.terlebih jika keasyikan di belanova!!! tapi kok hijab nya ga ada?

  7. keren….keren..
    andalusia emang pas bnget bwt di jadikan sentral da’wah umat Islam, lanjutkan….!!!!

  8. Salam ukhuwah saudaraku semua,
    Alhamdulillah Andalusia Islamic Center makin berkembang, silahkan kunjungi website kami di : http://andalusia.or.id

    salam,
    AIC

    • Syukron atas infonya.

  9. Alhamdulillah nama angkatan Rohis SMAN 43 Jakarta periode 2012-2013 Al-Andalusia, sama kayak nama Masjidnya :)

  10. Alhamdulillah nama Rohis SMAN 43 Jakarta periode 2012-2013 Al-Andalusia, sama kayak nama Masjidnya :)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: