Posted by: deddyek | May 25, 2008

Masjid Al-Haram, Makkah

Masjdi Al Haram adalah sebuah masjid di kota Mekkah, yang dipandang sebagai tempat tersuci di Bumi bagi umat Islam. Masjid ini juga merupakan tujuan utama dalam ibadah haji. Sebagai pusat kota Makkah adalah Masjid Al-Haram, dimana didalamnya terdapat Ka’bah sebagai arah kiblat umat Islam pada waktu sholat.

Bangunan yang pertama kali di bangun di muka bumi ini adalah Masjid Al Haram. Sampai pada zaman Rasulullah Shalallahu Alaihiwassalam kemudian Abu Bakar r.a., masjid ini masih belum memiliki dinding di sekelilingnya seperti saat ini. Kemudian pada masa khalifat Umar, mulai dilakukan perluasan. Khalifah Utsman pun meneruskan perluasan masjid tersebut. Hal ini juga berlaku pada masa pemerintahan para khalifah.

Dari masa-ke masa Masjidil Haram selalu mengalami pembaharuan dan perluasan diprakarsai oleh para khalifah yang memberi perhatian terhadap Masjidil Haram. Pembangunan besar-besaran dalam sejarah diprakarsai oleh Raja Fahd bin Abdul Aziz yang bergelar : Pelayan Dua Tanah Haram Makkah dan Madinah.

Sehingga setiap masa, sampai saat ini terus menerus masjid ini mengalami pemugaran dan perluasan, untuk dapat menampung jamaah yang datang.

Masjid ini mempunyai luas bangunan 300,000 m2 dan dapat menampung jamaah sebanyak 2,000,000 orang.

Keistimewaan Masjidil Haram banyak sekali, antara lain : Shalat di masjid ini lebih utama daripada shalat seratus ribu kali di masjid lain. Begitupun berdzikir, berdoa, bersedekah dan beramal baik lainnya.

Photo-photo di bawah ini diambil ketika melaksanakan perjalanan ibadah umrah ke tanah suci pada awal April 2008. Tidak banyak photo yang diambil dari masjid ini, selain karena takut mengganggu kekhusyukan ibadah orang lain, juga karena di larang oleh asykar untuk mengambil photo.

====================================================

====================================================
photo by : deddy
some photo courtersy by lies & eko
====================================================

Advertisements

Responses

  1. indah sekali masjidnya dan yang lebih penting bagai mana kita bisa memakmurkan nya

    • betul mas … memakmurkan masjid jauh lebih utama …


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: